Preparación
25-30 min en olla
Rinde para
4 personas
Preparación
60-70 min en horno
¿Cómo prepararlo?
- OLLA
- HORNO
¿Qué necesitas?:
- Primero se deben sellar las piezas. Para ello, colocar una mínima cantidad de aceite en la sartén. Precalentar a fuego medio, aproximadamente por 1 minuto.
- Retirar las piezas del empaque, dejando el macerado en el empaque. Sella las piezas en la sartén, empezando por la parte de la piel por aproximadamente 5 minutos. Luego, voltear para sellar ambas partes.
- Colocar en la olla las piezas selladas con el macerado que quedó en el empaque.
- Se deberá añadir agua (máximo 1/2 taza, dependiendo del tamaño de la olla). El líquido, incluyendo el agua agregada, deberá cubrir la cuarta parte de la altura de la pieza más grande.
- Cocinar con tapa y mover cada cierto tiempo para distribuir el calor.
¿Qué necesitas?:
- Precalentar el horno hasta llegar a 200°C aproximadamente por 10 minutos.
- Colocar las piezas en bandeja, hacia arriba la parte de la piel y verter el macerado encima. Cubrir con papel aluminio.
- Hornear aprox. 45 minutos por 200°C. Retirar del horno y cerrar la puerta para no perder calor.
- Colocar sobre una superficie que soporte el calor. Retirar el papel aluminio (con cuidado por el vapor contenido) y bañar las piezas con el jugo del fondo.
- Volver a colocar en el horno y dorar por 15 minutos a 200°C.
- Verificar una correcta cocción. Algunas formas son:
- Medir la temperatura interna del pollo (debe estar a 72°C)
- Introducir un cuchillo pequeño y constatar que no salga líquido rosado
- Verificar que el hueso esté de color marrón
- De faltar cocción, cocer el pollo a 200°C por 10 minutos y volver a verificar.
- Enfriar 5 minutos para poder retirar el pollo de la bandeja.
¿Cón qué lo puedo acompañar?
ENSALADA RUSA
Ingredientes
• ½ kg de papa blanca
• 2 zanahorias
• ¼ kg de vainita
• 2 beterragas
• 6 cucharadas de mayonesa
• Sal y pimienta
•Limón
Preparación
Sancochar y picar todos los ingredientes. Mezclarlos y sazonar con mayonesa, sal, pimienta y limón. Adicional: agregar choclito tierno, cubos de palta, cubos de jamón de pavita y/o huevo duro rallado.
TIP: se puede saborizar la mayonesa con hierbas o ají. Otra opción es preparar mayonesa de yogurt natural.
Mira aquí otro acompañamiento con arroz y verduras ¡se ve buenazo!
ARROZ CON CHOCLO
Ingredientes
• ½ kg de arroz
• ½ kg de choclo desgranado
• 1 cebolla blanca picada
• 2 dientes de ajo picado
• Sal
• 2 cucharadas de mantequilla
• 1 cucharada de perejil picadito
Preparación
Sancochar el choclo y saltearlo en mantequilla. Granear el arroz en aderezo de ajo y cebolla. Mezclarlos y espolvorear con perejil.
PURÉ DE PAPA
Ingredientes
• 1 kg de papa amarilla
• 100 gr de mantequilla
• 1 taza de leche
• 1 taza de caldo
• Sal, pimienta y nuez moscada
• 2 cucharadas de queso parmesano
Preparación
Sancochar, pelar y prensar la papa. Derretir la mantequilla y agregar los líquidos. Sazonar. Incorporar la papa y batir hasta lograr una mezcla homogénea. Fuera del fuego, agregar el queso parmesano y hierbas a elección. Adicional: Agregar ½ taza de quinua sancochada y licuada o un camote sancochado y prensado o ¼ kg de yuca sancochada y prensada o ¼ kg de zapallo sancochado y licuado o la mezcla de todos logrando un puré novoandino.