Preparación
20 min en sartén
Rinde para
4 personas
Preparación
30 min en olla
Preparación
60-70 min en horno
Prepara rapidito un riquísimo pollo con el toque de sabor asiático que a todos gusta.
¿Cómo prepararlo?
- OLLA
- SARTEN
- HORNO
¿Qué necesitas?:
- Colocar las piezas en la olla, incluyendo el macerado que contiene, dejando hacia arriba la parte de la piel.
- Se deberá añadir agua (máximo 1/2 taza dependiendo del tamaño de olla). El líquido, incluyendo el agua agregada, deberá cubrir la cuarta parte de la altura de la pieza más grande.
- Tapar la olla, colocar a fuego alto y esperar a llegar a ebullición (formación de burbujas en todo el líquido). Tiempo aproximado de ebullición: 1-2 minutos.
- Bajar la intensidad del fuego y cocinar aproximadamente 18-20 minutos a fuego medio. Tener en cuenta que durante los primeros 10 minutos se debe voltear las piezas para uniformizar la cocción y el color. Cerca al término de la cocción quedará poco líquido, el cual se caramelizará.
- Para caramelizar se debe añadir 1/4 taza de agua y se debe mezclar/mover las piezas con el líquido para evitar el quemado, mejorar el color y obtener una salsa espesa. El tiempo aproximado de caramelización es de 4-5 minutos a fuego lento.
¿Qué necesitas?:
- Colocar cantidad de aceite en la sartén para cubrir la quinta parte de la altura de las piezas. Precalentar hasta llegar a 120°C a fuego bajo, aproximadamente 3 minutos.
- Colocar con cuidado solo las piezas de pollo en el aceite, hacia arriba la parte de la piel. El líquido deberá guardarse para la parte final.
- Freír aprox. 18-20 min a fuego bajo-medio, considerando que se debe voltear las piezas en intervalos de 4 minutos y al llegar el minuto 16 se debe freír hasta verificar que la pieza esté cocida. Verificar introduciendo un cuchillo y verificar ausencia de sangre o carne sin cocer.
- Retirar las piezas en un plato, momentáneamente, y sacar el aceite usado de la sartén.
- Colocar las piezas de nuevo en la sartén y agregar el líquido de la bolsa.
- Aumentar la temperatura a fuego alto aproximadamente 1 minuto y mover las piezas con el líquido hasta obtener una salsa espesa.
¿Qué necesitas?:
- Precalentar el horno hasta llegar a 200°C aproximadamente por 10 minutos.
- Colocar las piezas en bandeja, hacia arriba la parte de la piel y verter el macerado encima. Cubrir con papel aluminio.
- Hornear aproximadamente 45 min por 200°C. Retirar del horno y cerrar la puerta para no perder calor.
- Colocar sobre una superficie que soporte el calor. Retirar el papel aluminio (con cuidado por el vapor contenido) y bañar las piezas con el jugo del fondo.
- Volver a colocar en el horno y dorar por 15 minutos a 200°C.
- Verificar una correcta cocción. Algunas formas son:
- Medir la temperatura interna del pollo (debe estar a 72°C)
- Introducir un cuchillo pequeño y constatar que no salga líquido rosado
- Verificar que el hueso esté de color marrón
- De faltar cocción, cocer el pollo a 200°C por 10 minutos y volver a verificar.
- Enfriar 5 minutos para poder retirar el pollo de la bandeja.
Mira aquí cómo quedaría tu plato de provocativo.
¿Cón qué lo puedo acompañar?
CHAUFA EXPRESS
Ingredientes
• 1 kg de arroz graneado sin sal
• 3 cabezas de cebolla china
• 2 cucharadas de sillao
• Canela china
• Aceite de ajonjolí
• Tortilla de 4 huevos
• 1 cucharada de kion
• 1 cucharadita de azúcar rubia
• 2 cucharadas de aceite
Preparación
Freír el kion con el azúcar y agregar el arroz. Sazonar con sillao, canela china y aceite de ajonjolí. Espolvorear la cebolla china y mezclar con la tortilla de huevo picada.
TIP: El arroz debe estar frío. La tortilla de huevo sale mejor agregándole una cucharadita de harina diluida en 2 cucharadas de leche evaporada. El kion es mejor rallarlo con cáscara y usar solamente el extracto. Se puede servir espolvoreando con ajonjolí tostado.
VERDURAS ORIENTALES SALTEADAS
Ingredientes
• 5 cabezas de cebolla china
• 1 pimiento en tiras
• 1 ají en tiras
• 250 gr de jolantao
• 2 hojas de col china
• 100 gr de frejolito chino
• 2 cucharadas de aceite
• Canela china
• Aceite de ajonjolí
• 1 cucharada de kion
Preparación
Calentar el aceite y saltear las verduras con el kion por 1 minuto. Sazonar y agregar el frejolito chino fuera del fuego. Mezclar bien y servir espolvoreando ajonjolí tostado bicolor.
TIP 1: Saltear las verduras con el líquido del pollo oriental.
TIP 2: Sancochar un paquete de fideos chinos por 3 minutos y saltear con las verduras.
WANTAN FRITO CASERO
Ingredientes
• ¼ kg de pollo molido
• Sal, canela china
• Aceite de ajonjolí
• 1 Kion
• 1 cucharada de chuño
• 1 ramita de cebolla china picada
• Masa wantan
Preparación
Mezclar todo, colocar una cucharadita en el centro de la masa y cerrar en forma de triángulo. Unir la puntas hacia atrás para darle la forma de wantan. Freír en aceite caliente y servir con salsa de tamarindo